Постоянные читатели

четверг, 14 октября 2010 г.

Просто оценка...


А для меня одна из самых болезненных учительских тем.  Казалось бы, чего здесь сложного - проверил,  оценил.  Есть ведь  нормы,  классификация ошибок - грубые, негрубые, недочеты.  Да это так, если видеть бездушные листочки, на них две работы, выполненные неряшливо, с ошибками, а значит на «3». А если присмотреться к их хозяевам (они не вымышлены, они  бывшие мои ученики)- один с хорошими способностями, из благополучной семьи, у него и комната отдельная и стол и лампа  стоит, как положено с левой стороны. А второй, пообедав картошкой в мундире,  еле нашел местечко  за кухонным столом, а младшие сестренки опять раскрутили все ручки и писать пришлось стержнем,  да еще отец как всегда пришел пьяный.…  Вот и хочется мне первому поставить «2»,  чтобы относился к заданию добросовестно,  а второму за старание и ответственность-«5». Но я  «..Накрепко скованная кандалами инструкций и окриков из районо…» ставлю  «3» и первая считаю,  что это несправедливо.
   Экспериментировала – «выполняем  задание, оценок ставить не буду» - работают ничуть не хуже, но более раскрепощенные,  не списывают,  шпаргалки не достают, значит, не приучаются к обману.  А еще, я видела,  как выполняет контрольную ребенок, которого за оценки бьют.  Судорожно сжимая ручку,  он выписывает дрожащие цифры, может ли он в этот момент думать о них, а не о будущем наказании за плохую оценку. Один из таких учеников еще давным-давно проучил меня. Я ему поставила вполне заслуженную двойку, а он купил замок, закрыл учительницу, засидевшуюся в школе за проверкой тетрадей, ключ выбросил. Этим поступком он вынудил пойти к нему домой и увидеть, что условия для учебы далеко не идеальные, а родители не очень задумываются о поощрениях и особенно наказаниях, а уж о помощи и мечтать не приходится.
  Учителям часто говорят, если вы поставили двойку, то вы поставили её себе. Согласна, это я не научила, не нашла методических приемов,  не учла процент плохо обучаемых детей и так далее, причин много и не все, к сожалению, решаемы. Но вот, почему « мою» двойку Ваня должен нести к себе домой, где первый вопрос  не: «как прошел день? Что было интересного в школе?»  А какую оценку ты получил?  И настроение, испорченное неудачей в школе, пришло с Ваней домой.  И хорошо, если понимающие родители помогут  сгладить горечь неуспеха, а если нет?


Опять двойка — картина Федора Павловича Решетникова, созданная в 1952 году.

      Много примеров негативной роли оценки на моем учительском пути и хочу я, чтобы не было в школьном детстве слов - «отличник»,  « двоечник». Мечтаю, чтобы в школу дети шли с желанием узнавать новое, самосовершенствоваться, умели и хотели учиться с увлечением. А учителя могли сказать:  «Ничего страшного, не научился сегодня, научишься завтра, у тебя трудности по математике, зато очень хорошо, получается, по истории».  А измерять результаты обученности как можно реже - по окончанию начальной, основной, средней школы,  общим количеством набранных баллов. Пусть оценки и по математике и по физкультуре и за контрольную и за рисунок складываются в общую копилку, мне думается - это будет более справедливо!    

понедельник, 4 октября 2010 г.

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!

         А вы давно учились в школе? Посчитаем устно?
«Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского» — картина русского художника Н. П. Богданова-Бельского, написанная в 1895 году.
На картине изображена деревенская школа XIX века во время урока устного счёта. Учитель — реальный человек, Сергей Александрович Рачинский. Он был профессором Московского университета, ботаником и математиком. На волне народничества в 1872 году Рачинский вернулся в родное село Татево, где создал школу с общежитием для крестьянских детей, разработал уникальную методику обучения устному счёту. Эпизоду из жизни школы с творческой атмосферой, царившей на уроках, посвятил своё произведение Богданов-Бельский, сам в прошлом ученик Рачинского.
На доске написана задача, которую необходимо решить ученикам: \frac{10^2 + 11^2 +12^2 + 13^2 + 14^2}{365}

   А еще мне очень понравился стихотворение Роберта Рождественского. Очень точно, лучше не скажешь.

Удачи вам, сельские и городские
Уважаемые учителя,
Добрые, злые и никакие
Капитаны на мостике корабля!
Удачи вам, дебютанты и асы,
Удачи, особенно по утрам,
Когда вы входите в школьные классы,
Одни - как в клетку, другие - как в храм.
Удачи вам, занятые делами,
Которых не завершить все равно,
Накрепко скованные кандалами
Инструкций и окриков из гороно.
Удачи вам, по-разному выглядящие,
С затеями и без всяких затей,
Любящие или ненавидящие
Этих - будь они трижды ... - Детей.
Вы знаете, мне по-прежнему верится,
Что если останется жить Земля,
Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя!
Не на словах, а по вещей традиции,
Которая завтрашней жизни под стать.
Учителем надо будет родиться
И только после этого - стать.
В нем будет мудрость талантливо-дерзкая,
Он будет солнце нести на крыле.
Учитель - профессия дальнего действия,
Главная на Земле!