Постоянные читатели

среда, 23 сентября 2015 г.

Как я на Шумак ходила. Часть4.

Третий день нашего путешествия, 23 июля. Сегодня мы должны дойти! Встали часов в 6, собрали вещи, погрызли  сухариков и пошли. Идем по правому берегу реки Шумак, он и сейчас, в июле очень громко “шумит”, оправдывая своё название, представляю, что здесь творится весной, когда он собирает с гор талые воды. У меня свисток, в который я через каждые пять минут подаю сигнал, но вряд ли его из-за шума воды услышат Володя и Максим, которые идут нам навстречу. Но они правильно вычислили, что мы идём нижней тропой и нашли нас в самый нужный момент! Предстоит переправа через реку. Не глубоко, но вода ледяная, камни острые, течение сильное.



Шумак 511
      
    
  Вот так весело это сделала Настя. Нам помогли: и рюкзаки перетащили и
подстраховали. Фу, обошлось..не смыло. Это позже нам рассказали, что были на переправе несчастные случаи и даже смертельные. Весной и после дождей Шумак свирепствует, что и было 13-14 июля 2015 года, мы увидели только последствия: смытые мосту, вывороченные с корнями деревья, подмытые и обвалившиеся берега. Но это позже, а пока мы очень рады, что скоро придём и идти стало значительно легче, по сравнительно ровной лесной дороге. Шли и наслаждались красотой деревьев и цветов. А запах…это непередаваемое словами наслаждение! Что меня удивило и обрадовало-ни комаров, ни мошек! Шесть часов  занял этот наш последний переход и мы дома!

Шумак 548 Шумак 515
Шумак 528 Шумак 524

Обустроились, познакомились с соседями из зимовья № 24. Я записываю где шла, как шла, смутно всё помню, хорошо, что есть кому подсказать.
Мы расположились на правом берегу, левый считается бурятским и из зимовья могут выселить в любое время дня и ночи, что и случилось с Ольгой и Ириной. Недалеко от нашей стоянки находится Дацан. У бурят так называется монастырь или буддийская молельня.
Шумак 545Шумак 546
Шумак – уникальное место!  На левом берегу на  небольшой площадке  около 100  минеральных источников. Вода разная  по температуре и по вкусу. Если верить самодельным табличкам, , то лечить можно абсолютно все.  Благодарные люди оставляют на источниках созданные своими руками сувениры.

Шумак 559 Шумак 534
Шумак 533 Шумак 562
И я пила по глотку из каждой “ямки”, больше всего мне понравилась вода, которая, как написано на табличке, излечивает 1000 болезней. Еще есть глазной источник, водой из него нужно промывать глаза, моим глазам и вправду стало легче. Два раза сходила в радоновую ванну, ну и грязью раненные ноги полечила. Чтобы лечиться нужно пожить на Шумаке, некоторые по 2-3 недели живут, мы планировали дней пять, но не получилось.
24 июля отдыхали,ходили на источники,  зализывали свои раны, планировали сходить на “фонтаны”, я уже созрела, чтобы обратно идти пешком, но… 25-го утром у Насти случился приступ, мы метались в поисках врача, но безуспешно. Пытались вызвать МЧС, но они ответили: “ Вы знали куда шли…” Нам повезло, что вертолет, который прилетает раз в неделю, из-за погодных условий  не прилетел вчера. Вот на нем мы втроем и улетели, а Володя с Максимом и Кристиной прошли обратный путь за сутки с небольшим. Большое спасибо, всем кто нам помогал. Это Андрей, который ставил обезболивающее,  Лидия, которая принесла таблетки, Татьяна Ивановна из Новосибирска, дала нам недостающую сумму на билеты (вылет вертолетом стоит 12 тыс), всем кто помогал нам, спасибо!Дальше был Иркутск, больница, волнения и снова добрые люди, которые помогли: Ирина разрешила пожить в её квартире, её друг Сергей встретил и опекал нас все эти дни, пока мы были в Иркутске.Спасибо, вам, неравнодушные люди! Настю выписали и мы благополучно вернулись домой!
Что лично мне дал Шумак? Я поняла, что во мне “дури еще хватает”, в очередной  раз убедилась, “дорогу осилит идущий” или ползущий, уж как получится…А ещё-горы, ручьи и водопады, цветы и луга, чистейший воздух, живительная вода, которая придаёт силы. Я похудела на 5 кг за 5 дней! Очистились поры и кожа стала гладкая –гладкая ( не волнуйтесь, уже все вернулось и 5кг и остальное). Есть такие места -“места силы”, которые притягивают людей и может быть даже вылечивают, только надо очень сильно хотеть и верить!


9 комментариев:

  1. Надюша, с интересом прочли твой захватывающий и откровенный рассказ о походе. Он как живительная сила! Спасибо, что делишься с нами. Здоровья и сил тебе, дорогая, чтобы “дури еще хватало” для новых путешествий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Обещаю дурь приумнажать и делиться!

      Удалить
  2. Я за свою жизнь убедилась: люди, которые любят природу во всех проявлениях, добры и к людям. Люди, которые ходят в походы, окажут помощь не раздумывая, если есть возможность.Люди, которые преодолеют все трудности не ноя на маршруте, не будут ныть по пустякам и в жизни. Удачи на твоей тропе! И в походах...и в жизни!

    ОтветитьУдалить
  3. Не успела я за неё порадоваться,как она - не волнуйтесь,всё вернулось))
    Место силы - суперточное высказывание. Энергетический источник - то,что нам так сейчас не хватает в нашей бестолковой суете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я сама-то не успела порадоваться...зато поняла, что для меня это лучший способ похудеть- забраться подальше от еды и магазинов. На Шумаке есть магазин, но как увидишь цены есть почти не хочется.Хлеб-120руб булка, любая крупа-200руб за кг и тд.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда! Как - то все не находилось времени на часть 4. А сейчас читала взахлеб и радовалась за вас, за ваш благополучное возвращение, хотя без волнений все же не обошлось. Но трудности позади - заряд получен - и это главное! Если бы источники помогли при моих болячках, я бы тоже рискнула.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина! Рада, что заглядываете сюда. Сначала я сожалела, что мало были на Шумаке, а сейчас вспоминая всё, понимаю, что для меня важнее была дорога, трудности, которые я смогла преодолеть. Может это тоже лечит?Теперь, когда устаю, подсмеиваюсь над собой:"Вспомни перевал"!А вы попробуйте, может поможет вылечить или, хотя бы, временно "забыть" про них. Главное верить!!!

      Удалить
    2. Спасибо, Надежда, за добрые пожелания.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!