Постоянные читатели

суббота, 2 октября 2010 г.

Червяк с ушами.


                                                                   
     Сегодня  день Учителя в год Учителя.  А какая она, моя ДОРОГА УЧИТЕЛЯ? Тридцать лет и три года шагаю по ней.…Осиливаю?
     Пошла я по ней совершенно случайно. После выпускного  соседка посоветовала:  «Поступай в институт». Шадринцам понятно без названия: он в нашем  небольшом городке один - педагогический. А мне всегда нравилось с ребятишками возиться.  Наутро уже были заполнены анкеты и сданы документы, оставалось объясниться с домашними. Для них  это был сюрприз, ведь все было решено, спланировано-автомеханический техникум , где братья учились, дальше на завод, по стопам отца.  Мама была в панике: «Не справишься!» Отец  только спросил: « А ты знаешь, какие среди них идиотики встречаются?».  « Знаю!»- с уверенностью ответила я. А что я знала? В моем школьном детстве  не встречала,  в институте о таких умалчивали. 
      И рада, что на  учительском пути они мне не повстречались, а может,  ошибаюсь, просто не разглядела.  Их было много, разных: добрых и не очень,  умных и не очень,  послушных и не очень, но все они мои ученики,и я о них думаю, сколько бы лет ни прошло.
      Бывает же  работа  физическая, умственная, а у меня – душевная. 


      Это мои первые, и я от них мало отличаюсь. Сейчас вспоминаю,   как же мне удавалось с ними справляться? Классное руководство и сразу в 7 классе. Подростки, переходный возраст,  недавно от них уехала учительница. А эта  « новенькая» должна еще доказать серьёзность своих намерений. Больше и спросить- то с неё нечего, опыта никакого. Вот и доказывала.  К ним же и обратилась за помощью, все делали вместе : уроки, праздники, походы, танцы - каждый вечер! Не удивляйтесь. Сельская школа - это действительно второй  дом для детей. Во-первых, пойти им больше некуда, во-вторых,  они здесь и жили целую неделю, существовали в то время  так называемые пришкольные интернаты,  ведь  у нас учатся дети из пяти  деревень. Вот и танцевали. Были  «трудные» , а  я -«вредная» … Как в народе говорят, « не мытьем, так катаньем».  Славно потрудилась в те годы на авторитет.  Когда спрашивают, почему у меня нет проблем с дисциплиной, отвечаю, что в моих учениках это заложено генетически. Не первое ведь поколение учу, и мам, пап их учила и теть, дядь, и сестер, братьев, и все говорят: « С ней лучше не связываться». Это об учебе.   А что  другое- пожалуйста. Я и путешествовать с  ними  люблю, и в теннис на домашнее задание играю, и праздники предпочитаю детские.
   Кстати о праздниках. Первый новогодний утренник. В зал врывается баба Яга с шайкой разбойников - это  мои семиклассники. А бабой Ягой я так и наряжаюсь уже много не только зим, но и лет. Да-да ,летом  в оздоровительную смену у нас в селе не только бабу Ягу можно встретить. 


   Но пора и про червяка. Про него на школьном празднике рассказывал Андрюшка - один из моих первых учеников. Такой симпатичный, веснушчатый хулиган и балагур, не учивший уроков, а потому заставляющий меня ежедневно ходить к нему домой, а путь неблизкий. Поищите его на снимке, может,  угадаете.  Остальные наблюдали - кто кого?  Я не отступила, и пришлось Андрею решать  домашку.  На праздник срочно нужен был номер художественной самодеятельности. И Андрей не подвел, выучил, да так рассказал про червяка с ушами, что смеялись все до слез и повторить просили. А я гордилась - это мой ученик! Разве могла я предполагать, что этот милый, добрый мальчишка из нормальной семьи  будет сидеть в тюрьме. 
    Вот и не прекращается труд  моей души - почему? Что в его детстве было не так? Чего ему не хватает в жизни? Иногда он приезжает к матери, приходит ко мне с цветами, конфетами. Вспоминаем, говорим.  На прощание прошу, а он обещает:  « Больше никогда», а потом приходит весть: « Андрей снова…». Вот такой в его жизни « червяк с ушами».
     Конечно, у большинства все хорошо, все в жизни им удается, и я радуюсь вместе с ними. Я люблю свою профессию, люблю школу, люблю  учеников, люблю удачные уроки, люблю ставить пятерки. Хотя должна признаться, что делаю это не так часто, как хотелось бы. Причин много, и моя «строгость»- одна из них. И опять думаю:  "А может зря я так? Они же дети." Но внутренний голос подсказывает, что все начинается с детства, может быть, с первых их побед над собой.
     А перемены! Каким волшебным образом они превращают детей  в «вечные двигатели». Меня спрашивают: «Как можно выносить такой шум, да еще при этом проверять тетради?»  А я его не слышу, не замечаю, он просто прилагается к школе, а значит, ко мне.  И я очень рада, что моя  дорога в школу  так длинна и что идти мне по ней легко
 и радостно!                                                                                                                                             
 

6 комментариев:

  1. "Бывает же работа - физическая, умственная, а у меня – душевная." -это такое точное определение!Хороший учитель всегда часть души отдаёт ученику...И если это призвание жизни..учитель никогда не перестаёт быть им, даже если он вне стен школы.А я видела тебя больше не в школе...и видела твою любовь и доброту к детям! Это просто завораживает, как ты с ними умеешь!!! С праздником тебя, Надежда! Хотя праздник..это один день...а твой труд вечно..пока бьётся сердце УЧИТЕЛЯ!А у тебя душа учителя...и призвание, талант быть учителем!И я безмерно рада нашей дружбе! И я и мои внуки уже знаем точно -с тётей Надей не соскучишься!!! Благодарных учеников тебе, интересных уроков, радости от всех начинаний!

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда... даже не знаю, что Вам сказать...
    слезы навернулись на глаза от Вашего рассказа. Слезы радости за то, что есть Вы - Учитель и Друг всем этим детям. Слезы благодарности, благодарности Вам за то, что Вы так относитесь к детям, к своим ученикам! Я еще помню, как важно мне было в школе получать поддержку, ободрение, доброе слово от моих учителей. И помню, что не всегда они что-то такое делали. Спасибо Вам!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Олечка! Я восхищаюсь твоей жизненной позицией! Скольким людям ты оказала поддержку только за месяц нашего знакомства! Это дорогого стоит!

    ОтветитьУдалить
  4. Надежна Вы просто замечательная учительница!!! От вашего рассказа правда такое тепло о учениках идет что сразу чувствуется Ваша любовь к каждому из них! Я желаю вам счастья от души!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Была такая песня в том веке - Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах.
    Моё мнение - есть две категории, которым лично я хочу низко поклониться - врачи районных, сельских больниц и учителя школьные.
    Все остальные - просто специалисты.
    Именно школьные учителя задают базу национального самосознания и культуры.
    Все остальные - вагоны за паровозом.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!