Постоянные читатели

четверг, 14 октября 2010 г.

Просто оценка...


А для меня одна из самых болезненных учительских тем.  Казалось бы, чего здесь сложного - проверил,  оценил.  Есть ведь  нормы,  классификация ошибок - грубые, негрубые, недочеты.  Да это так, если видеть бездушные листочки, на них две работы, выполненные неряшливо, с ошибками, а значит на «3». А если присмотреться к их хозяевам (они не вымышлены, они  бывшие мои ученики)- один с хорошими способностями, из благополучной семьи, у него и комната отдельная и стол и лампа  стоит, как положено с левой стороны. А второй, пообедав картошкой в мундире,  еле нашел местечко  за кухонным столом, а младшие сестренки опять раскрутили все ручки и писать пришлось стержнем,  да еще отец как всегда пришел пьяный.…  Вот и хочется мне первому поставить «2»,  чтобы относился к заданию добросовестно,  а второму за старание и ответственность-«5». Но я  «..Накрепко скованная кандалами инструкций и окриков из районо…» ставлю  «3» и первая считаю,  что это несправедливо.
   Экспериментировала – «выполняем  задание, оценок ставить не буду» - работают ничуть не хуже, но более раскрепощенные,  не списывают,  шпаргалки не достают, значит, не приучаются к обману.  А еще, я видела,  как выполняет контрольную ребенок, которого за оценки бьют.  Судорожно сжимая ручку,  он выписывает дрожащие цифры, может ли он в этот момент думать о них, а не о будущем наказании за плохую оценку. Один из таких учеников еще давным-давно проучил меня. Я ему поставила вполне заслуженную двойку, а он купил замок, закрыл учительницу, засидевшуюся в школе за проверкой тетрадей, ключ выбросил. Этим поступком он вынудил пойти к нему домой и увидеть, что условия для учебы далеко не идеальные, а родители не очень задумываются о поощрениях и особенно наказаниях, а уж о помощи и мечтать не приходится.
  Учителям часто говорят, если вы поставили двойку, то вы поставили её себе. Согласна, это я не научила, не нашла методических приемов,  не учла процент плохо обучаемых детей и так далее, причин много и не все, к сожалению, решаемы. Но вот, почему « мою» двойку Ваня должен нести к себе домой, где первый вопрос  не: «как прошел день? Что было интересного в школе?»  А какую оценку ты получил?  И настроение, испорченное неудачей в школе, пришло с Ваней домой.  И хорошо, если понимающие родители помогут  сгладить горечь неуспеха, а если нет?


Опять двойка — картина Федора Павловича Решетникова, созданная в 1952 году.

      Много примеров негативной роли оценки на моем учительском пути и хочу я, чтобы не было в школьном детстве слов - «отличник»,  « двоечник». Мечтаю, чтобы в школу дети шли с желанием узнавать новое, самосовершенствоваться, умели и хотели учиться с увлечением. А учителя могли сказать:  «Ничего страшного, не научился сегодня, научишься завтра, у тебя трудности по математике, зато очень хорошо, получается, по истории».  А измерять результаты обученности как можно реже - по окончанию начальной, основной, средней школы,  общим количеством набранных баллов. Пусть оценки и по математике и по физкультуре и за контрольную и за рисунок складываются в общую копилку, мне думается - это будет более справедливо!    

5 комментариев:

  1. "В школе вы учили уроки, а затем сдавали экзамены. А жизнь - это экзамен, который преподаст вам уроки." И чаще всего в жизни не имеет значение, какие оценки ты получал в школе! А столько, действительно, лишних переживаний...и детям...и родителям...и учителям!

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня новые альтернативные системы обучения учат нас развивать свои личностные качества и пр. И появилась новая установка "Критика исключена". И вторая установка "Только лишь слова одобрения и поддержки". Это для тех, кто "рвётся" к своим целям. ВОПРОС для меня: а как сказать человеку, что он неправ? У Вас, Надежда, - как оценить плохую работу ученика, если двойки ставить нежелательно?
    Это ВАЖНЫЙ вопрос? Меня интересует мнение профессионала, потому я "перетряс" Ваш блог в поисках ответа. А теперь задаю вопрос конкретно, по вашей специфике: "как оценить плохую работу, если двойку ставить нежелательно?" И потом я попробую "привязать" это к "критика исключена".

    ОтветитьУдалить
  3. Иван, спасибо за интерес к моей статье. Обязательно напишу свое отношение к этому вопросу.Но коротко не получается, а пишется медленно.

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, тогда вам - в Англию! :) Вот уже 5 лет дочка в школе, оценок нет, учебников нет, тетрадки вижу 2 раза в год во время посещения школы, на память выпрашиваю чуть ли не на коленях. Домашние задания есть, но весьма необременительные.
    Но, мне кажется, полное отсутствие оценки труда в школе тоже неправильно. А как же дух соревнования? Дети любят поощрение, положительная оценка учителя вдохновляет...

    Надежда, не бросайте блог, пишите!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!