Постоянные читатели

среда, 26 октября 2011 г.

3D на Байкале.

                                       День седьмой, 13 августа 2011года.
                                        Путешествие по Малому морю. 
  Подъём, ребята! Не спать приехали. В 11 часов отправляемся на экскурсию.
Наспех перекусили и через весь Хужир потопали на пирс.Погода сначала была нормальная, но когда вышли в озеро начался дождь.
Туристы на втором катере испугались непогоды и отказались от экскурсии, а наш "Тайфун" смело ринулся в путь.
В спасательном  жилете мне не страшны байкальские волны.

 Гид-молоденькая девочка Лариса интересно рассказывала про Байкал. Команда катера очень внимательна к своим пассажирам. Несмотря на то, что на палубе есть тент, нам выдали одеяла, пледы. Но мы все таки  промокли  и замерзли, греться спускались в кают-компанию.
Не боимся мы не жары и не холода.
А Галина решила освоить штурвал. А мы то думали..с чего это наш катер бросает из стороны в сторону.( Шучу).Управляла катером она виртуозно, правда под присмотром.

Штурвал освоила, можно катер покупать.
Приехали на остров Огой, где находится буддийская ступа.Обошли 9 раз вокруг ступы, загадав желание, бросали монету в символический круг (в нем три сектора-невежество, страсть, просветление).
На острове нас встретил Бурханчик.
Нам рассказывают про бурятские традиции.
Дорога к ступе. Дождь не прекращается



 


Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005 г.  официально именуется как Ступа Просветления. Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512 м), на высоте 60 м над уровнем Байкала оказалась расположенной как раз в области груди, на месте сердца, контура острова. К этому следует добавить, что остров Огой, в отличие от расположенного рядом острова Замогой, на который отселялись в прошлом больные проказой, во все времена оставался чистым. На нем кроме постоянно гнездующихся чаек, никогда не проживал человек, т.е. эта местность свободна от негативных энергий прошлых деяний человека и может считаться "чистой землей".

 Основанием для выбора места под строительство на Байкале послужило предсказание тибетского Учителя Ринпоче Падмасамбхавы, о том, что в будущем учение Дзогчен будет практиковаться на севере. Благословение на строительство ступы и святые субстанции дхармы даровали такие ламы как Его Святейшество Тулшик Ринпоче, Его Святейшество Таклунг Цетрул Ринпоче, Его Святейшество Минлинг Тричен Ринпоче, Кьябдже Гарчен Ринпоче и др.
В строительстве ступы принимали участие волонтеры из разных мест: из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона и Лиссабона. Они, сменяя друг друга, в течение трех летних месяцев 2005 г. возводили ступу на острове. Все необходимое для строительства ступы перебрасывали на остров на катерах и потом вручную поднимали на вершину острова, а наиболее тяжелые грузы переносились на остров с помощью вертолетов. Для сооружения ступы шириной 5,8 м и высотой 6,35 м было перенесено по воздуху на вертолетах с Ольхона на остров Огой 350 т цемента и песка. В процессе строительства над ступой неоднократно фиксировались яркие радуги, причем одна из них возникла на глазах строителей из основания ступы и другим концом радуга соединила остров Огой с Ольхоном.

Буддисты верят, что обход святых мест (священных горных вершин, буддийских храмов и ступ) сулит накопление благих заслуг, чем большее количество раз, совершается обход, тем больше вероятность, что загаданное благое пожелание, при обходе святого места будет услышано богами и обязательно сбудется в этой жизни. Наиболее ревностные верующие стремятся обойти святыни 108 раз, что, как считается, гарантирует освобождение и очищение.


На острове Огой.
После осмотра ступы, вернулись на катер и отправились на Святые источники. Пока плыли, нас покормили обедом, немного обсохли, отогрелись. Приплыли на противоположный Ольхону берег материка. К священному месту нужно идти вглубь материка примерно 3 км,  расположены источники  в лесу. 
Ну вот, наконец, и святые источники. Их два: один женский, другой мужской. Вода в них, конечно же, целебная. Помогает от болезней желудочно-кишечного тракта. Один источник помогает женщинам, другой – мужчинам. 
Бурятские символы-ленточки.

Святая вода.


На обратном пути фотографировались.Пейзажи просто изумительные.
За мной-молоденькие кедры, передо мной  пирамида из камней,
  они там вдоль всей дороги.

Курильский чай.
Впервые увидела  эдельвейс.


Пока ждали позы, Галина посла коней  Саши-бурята.
Пора в обратный путь.
От Святых источников до Ольхона дождя уже не было, немного обсохли. Видели нерпу!!!
А я все фотографировала и фотографировала и не могу не поделиться с вами этой красотой.











Этот день, эта экскурсия по Байкалу
 мне понравилась больше всего!
            Это было классно!!!

6 комментариев:

  1. Этот день самый-самый в нашей поездке! Несмотря на дождь.Я его вспоминаю всегда.Как было здорово плыть, какие виды!!! И мне так в рубке понравилось на катере!

    ОтветитьУдалить
  2. Чудные фотографии, особенно последняя, такая волна с птичками! Хорошо, что я читала Мулдашева - слышала про буддийские ступы. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Путешественник... Это профессия, хобби или отдых?Читая Ваши записки-впечатления, невольно вспомнились и мои походы. Какое было беззаботное время! Время впечатлений, переживаний и ощущения свободы! Я здесь и сейчас , и ничто кроме меня и природы на данный момент не существует! Это я вспомнила свой поход на Говерлу. И написала об этом в своей последней статье.

    ОтветитьУдалить
  4. И у нас сиг и омуль копченый такой же дорогой. Но очень вкусный. Места невообразимые.Счастье увидеть все это своими глазами,потрогать руками.

    ОтветитьУдалить
  5. Путешествия, это хобби и отдых.Места на Байкале действительно чудесные, я все еще под большим впечатлением от поездки, поэтому так медленно пишу заметки о путешествии...удовольствие растягиваю. На острове Ольхон необычная энергетика, так хорошо и спокойно мне там было, хочется еще не раз туда вернуться.

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты, прямо дух захватывает!Надежда, я вам немного завидую, мне тоже по душе такие конрастные "ванны", и конечно хотелось бы увидеть всю эту красотищу наяву!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!