Постоянные читатели

вторник, 8 ноября 2011 г.

3D на Байкале.

                                           День восьмой. 14 августа 2011года.
                                                                    Хужир.
Светлана каждый вечер продолжает писать  дневник нашего путешествия.
Сегодня у нас день отдыха. С утра не торопясь встали, позавтракали и отправились в Хужир на прогулку. Посетили местные магазины.  Вещи китайские,  ну очень примитивные. Продукты приблизительно так же стоят, как и у нас: картофель свежий -35 руб., помидоры-50руб.,огурцы-20руб.Колбаса дороже, хлеб-24 рубля. В социальном магазине(для малоимущих), к нашему удивлению, мы увидели Шадринскую сгущенку и концентрированное молоко.
Какой же  вкусной должна быть сгущенка,
проехавшая и  проплывшая три тысячи километров.

 Рыба сиг копченный-600руб, омуль холодного копчения-360 рублей за килограмм. Много лавочек сувенирных, но цены в них очень высокие. Много сувениров из камня, очень красивый чароит. Мы искали рыбу. Омуль свежий 150 рублей, хотели купить на уху, но подумали, что найдем подешевле. Не нашли. Ухи не было. Но зато купили соленый,  холодного и горячего копчения. Горячего копчения просто вкуснятина. 
 В Хужире мы осмотрели со всех сторон местную школу, жаль что школа закрыта и внутрь нам не удалось попасть, было бы интересно.

Хужирская средняя школа.
Интернат наверно.
А это спортивный зал.
Цветник.















































Галя созвонилась с Валерой, который возит туристов по Малому морю, он оказался на берегу, и мы с ним встретились, буквально на полчаса.                 
С Валерой Галина познакомилась на сайте"100 друзей", благодаря советам Валеры, мы смогли правильно разработать маршрут, за короткий срок много увидеть и мало потратить. От всей нашей группы хочу сказать Валере БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Это туристы-немцы с Валериного катера.


Долгожданная встреча с виртуальным другом.



        Пошли домой, очень хорошо поели рыбы с пивом"Берег Байкала"







А на берегу Байкала нас уже ждала банька на колесах. Пошли париться. Хозяин-очень приятный, веселый молодой человек запустил нас и уехал на 15 минут... Целый час мы парились от души. Разогревшись плавали в Байкале и снова в парилку. Вода в Байкале-13 градусов, распаренное тело покалывало как иголками. Но кайф невероятный!
  
Адреналинчик живет в Байкале.

 Наплавались, нафотографировались . Счастливые и довольные поднялись домой, переоделись и, пока не стемнело, бегом на мыс Бурхан. Красота там неописуемая. Бухточки с песком и галькой. Скала Шаманка-какой-то кайнодойской эры, от неё веет вечностью. Кстати землетрясения на Байкале происходят очень часто, последнее было 5или6 августа, следующее прогнозируют на конец августа. Сейсмические процессы идут еще полным ходом, за год ширина Байкала увеличивается на 2см. Самая большая глубина 1642 метра. Мыс Бурхан-бурятская святыня. На деревьях много разноцветных ленточек.

Это великолепное творение Байкала имеет много названий: мыс Пещерный, мыс Шаманский, скала Шаманка, мыс Бурхан. Исторически первым было название мыс Шаманский, Шаманка. 
Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, где проходили шаманские обряды. Пещера является святым местом на Байкале и по сей день особо почитается хоринскими и баргузинскими бурятами.
Мыс Бурхан имеет статус государственного природно-исторического памятника.
Первые исследователи Байкала в XVIII–XIX вв. отмечали, что пещера на мысе Шаманка вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят, обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка. Жертвоприношения совершались хозяину острова Ольхон Угутэ-нойону, который по поверьям обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала.
Сама пещера представляет собой небольшое помещение высотой 3-4 метра с западной стороны Бурхана. Узкий поднимающийся ход выводит из пещеры на восточную сторону скалы.
Легенды рассказывают, что шаман, проходя сквозь скалу, вызывал священный трепет у верующих, которые не знали о существовании сквозной пещеры. Правды в этой легенде, скорее всего, не больше, чем в той, которая говорит, что где-то недалеко от Бурхана, или даже в Шаманской пещере, находится могила Чингисхана.

Мы всю Шаманку облазили, не смогли найти пещеру.







Вернулись домой и приготовили на костре, который нам оставили соседи, домашнюю еду-картофель отварной с маслом, салат из огурцов и помидоров и омуль во всех видах! Объелись!
Посидели последний вечер у костра. Завтра-прощай, Ольхон! В палатке каждый вечер смеёмся до слез.Сегодня нет дискотеки.Ура! Можно спокойно выспаться. Внизу поют ребята, играют на гитаре, саксофоне, еще на чем-то. Приятная музыка.

4 комментария:

  1. Теперь я понимаю, почему так долго не было продолжения. Аж два видео готовились увидеть свет. Клаааас! До чего красиво! Особенны виды на Байкал с Ольхона...
    Надь, а вот мне интересно, а свой дом-палатку вы без волнения оставляли и уходили? Прям коммунизм? Здорово, а?

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, открою секрет,в наших 100литровых рюкзаках лежали рюкзаки поменьше, вот в них мы складывали самое ценное-деньги, документы и перекус, а остальное безбоязненно оставляли.Закрывали палатку и уходили и ни разу ничего не пропало, даже дрова, а это самое ценное на острове.На Ольхоне мы каждый вечер возвращались в свой ДОМ, там было ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!Там такая положительная энергетика, что , наверное даже мысли отрицательные растворяются.
    А пост от начала до конца делается за одну ночь,главное дождаться вдохновения или бессоницы.

    ОтветитьУдалить
  3. Коммунизм, на отдельно взятом острове...А при чём тут коммунизм? Это когда всё бесплатно,от всех по способностям,а всем по потребностям? Так у нас потребностей СТОЛЬКО бы возникло, если бы...мы бы на другой край Байкала поплыли!Да ведь, Надежда? Скоро конец и нашему повторному виртуальному путешествию уже...а жаль.Хоть ты и самомазохизмом занимаешься (от бессоницы видно...), а так приятно всё снова пережить...Да! И перекус был самым ценным из того, что мы забирали из ДОМА!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как посты делаются за одну ночь - знаю, я тоже не могу из-под палки, тоже жду где-то заплутавшее вдохновение.
    А присказка про коммунизм, Галина - это уж привычка такая. У нас, как акция какая в капиталистическом английском супермаркете, мы тоже говорим - о, в магазине сегодня идет раздача, коммунизм на пороге! :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!