Постоянные читатели

среда, 26 декабря 2012 г.

3D в Москве. Часть 2.


 Красная площадь.

У меня к Москве особое отношение, люблю её, она мне почти вторая родина. Отец мой родом с Орловщины, но в молодости переехал в Москву, обустроился и сестер своих младших перевез. В 1941 году вместе заводом имени Лихачева был эвакуирован в Шадринск, да так там и остался. Помню, как с моих малых лет  каждое лето мы приезжали в Москву навестить наших родных, а потом уезжали на Орловщину, где оставались жить дядя Митя и Дядя Сережа и у них гостили месяц, а то и два. В 8 классе меня впервые отправили одну, съездила, правда не без приключений. Сейчас редко бываю, тети, дяди и даже двоюродные мои братья и сестры почти все умерли уже.

Москва 076   Москва 075   Москва 077
   Отметились на нулевой отметке и прошли на площадь.




Знак нулевого километра России находится в самом центре Москвы, перед Воскресенскими воротами в небольшом переходе, что соединяет Красную площадь с Манежной; называется «Нулевой километр автодорог Российской Федерации».

Москва 086
Государственный Исторический музей был построен в 1874-83 годах по проекту архитектора Владимира Осиповича Шервуда и инженера А. А. Семенова на месте Главной аптеки начала 18 века. Его архитектура, согласно заданию, должна была воплотить идеи национальной истории. Учитывая это, Шервуд обратился к зданиям, с которыми музей должен был составить единый ансамбль, — Храму Василия Блаженного и башням Кремля. Мотивы древнерусского узорочья в обработке фасадов заимствованы из различных сооружений 17 века.

Москва 079 Москва 081
Царь выходил нас приветить, наследие предлагал поделить, но мы спешили мимо, на площадь посмотреть. А там не очень, Мавзолей на ремонт закрыт, от людских глаз отгорожен, а значит смену почетного караула не увидим. Слева оборудован зимний городок с катком, ёлкой и торговыми лотками.

Красная площадь образовалась в конце 15 веке на вершине холма, когда одряхлевшие белокаменные стены Кремля при Иване III были заменены кирпичными, и был издан указ, запрещающий всякое строительство на расстоянии пушечного выстрела от стен. Эта территория бывшего посада была освобождена от домов и деревянных церквушек, там было разрешено торговать. Площадь стала называться Торг, или Великий Торг.

Москва 107  Москва 101

Сейчас для торга есть ГУМ, когда-то мы постояли там в очередях за шубами цигейковыми и прочим дефицитом. Цены были вполне доступными, а мороженное какое! Больше нигде такого не встречала. Мы зашли туда погреться и на оформление посмотреть. Красиво, мне понравился целый ряд ёлочек и каждая украшена  по-своему. Дождались 12 часов и вышли послушать бой курантов. Галина на видео снимала, но сильный ветер весь звук испортил.

Москва 093

     Спасская башня (Фроловская) Возведена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Ее строительство положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Башня расположена на месте Фроловской стрельницы 1367-1368 годов. Ее ворота, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль. Они особенно почитались в народе и считались святыми. Ворота служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов.
Москва 129  Москва 126
Так вот мы удивлялись и восторгались увиденным. Вы догадались, что перед нами одно из семи чудес России- Храм Василия Блаженного во всей красе.

Москва 127
Собор Василия Блаженного - один из самых ярких и знаменитых памятников древнерусской архитектуры. Уже в 16 веке собор восхищал путешественников и гостей Москвы, а для россиян стал символом отечественной истории и национального характера. Собор Василия Блаженного представляет собой симметричный ансамбль из восьми столпообразных церквей, окружающих девятый - самый высокий - храм, увенчанный шатром. Каждая из восьми церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или иное важное событие казанских походов Ивана Грозного; центральная церковь посвящена празднику Покрова Богоматери - именно в этот день Казань была взята приступом. Пределы соединены друг с другом системой переходов. Столпообразные церкви увенчаны луковичными куполами, ни один из которых по архитектурному убранству не повторяет другие.


Москва 151 Москва 155
Москва 154 Москва 147
Москва 146 Москва 150

Москва 165
А это моё любимое фото в тот день.

Москва 185

Планировали пешком пройти до Третьяковской галереи, но холодновато было на ветру и мы вернулись. Тем более, что мы не были еще у Вечного огня.
Москва 193 Москва 194
Москва 195 Москва 202






Могила Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Александровском саду, мемориал в память о советских воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Останки Неизвестного солдата, павшего в битве под Москвой в 1941 и похороненного в братской могиле на 41-м км Ленинградского шоссе, захоронены у стены Кремля в декабре 1966. Открытие мемориала состоялось 8 мая 1967. Факел был доставлен из Ленинграда, где был зажжён от Вечного огня на Марсовом поле.
 

Москва 069

Из дневника, который пишет Светлана.
…Первым делом, конечно, Красная площадь. Когда смотришь парады, она кажется большой, а на самом дела не такая уж и большая. Но сердце защемило, честно! Когда сбываются мечты, это здорово! И моя сбылась! Кремль, Собор Василия Блаженного, ГУМ, Александровский сад и могила неизвестного солдата. Впечатлений море!


10 комментариев:

  1. А Светлана что, была в Москве в первый раз?
    Я была на Красной площади, но так бы хотела повторить!...
    Представляю, какой восторг купола храма вызывали в 16-м веке, если даже в наш пресыщенный век замирает сердце от этой красоты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана проездом была, только вокзалы и видела. Храм не зря назвали "чудом России", красоты он неописуемой!

      Удалить
  2. Надя, а зачем оранжевым текст закрасили? Нечитабельно.
    В Москве уже по привычке пробегаю те места, о которых вы подробно рассказываете. Лучше там бывать в мае:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Так "вы" с маленькой буквы! ты уже не одна, вас там целая банда!:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, спасибо за экскурсию!!! Мне очень понравились ваши фото!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Надюша,спасибо большое! так хорошо всё описала! Я в Москве очень давно небыла,и не знаю буду ли ещё...А,здесь такая экскурсия! Гран мерси!

    ОтветитьУдалить
  6. Красная площадь...
    Музей, собор...
    Знакомые места...
    Сто лет в Москве не была!
    Спасибо, Надь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как 100 лет? Все ваши перелёты разве не через Москву?

      Удалить
    2. Да, раньше все время через Москву.
      Ехать удобнее, но вот уже сколько лет девчонки учатся в Питере,
      поменяли маршрут... Через Питер летаем...
      Поездом подольше, но зато с ними чаще видимся))))

      Удалить
  7. Надежда, посмотрела я Ваши фотографии - и словно снова в Москве побывала. А ведь я не была там уже лет 20! Я в те времена часто ездила через Москву и даже жила там некоторое время. Вроде забылось всё, а сейчас ностальгия пробрала... Спасибо за фотографии!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!