Постоянные читатели

понедельник, 10 августа 2015 г.

Как я на Шумак ходила. Часть1.

Немного про Шумак, для тех, кто не знает.
Находится на территории республики Бурятия, в Тункинском районе, на хребте Тункинкинские Гольцы. Там больше сотни минеральных источников, расположенных на высоте 1558 м в горах Восточного Саяна. У Бурят это место считается святым. По легенде бурятский охотник ранил оленя, которой от него убежал, но охотник решил, что олень все равно умрет и отправился за ним, в итоге он долго за ним шел и увидел оленя лежащего в грязи из которой он вскочил целый и невредимый и убежал, после этого об целительной способности этого места было поведано людям. Я впервые услышала про Шумак в 2012 году от своих родственников, которые туда успешно сходили, чем были очень довольны. По их рассказам, я знала, что путь предстоит нелёгкий, но это всё она моя ж…, захотевшая приключений, что ей и было обеспечено в полном объёме.
Племянница с семьёй до Иркутска поехали на машине, а я вдогонку на поезде. Благо можно купить электронный билет, не выходя из дома, вот и были сборы недолги, покидала всё в рюкзак и Галина привезла меня в Верхнюю Пышму. Один день побродили по Екатеринбургу, даже удалось посетить Музей изобразительных искусств, фотик сдали в ремонт.




DSC_9304 DSC_9274
DSC_9282 DSC_9264
DSC_9321 DSC_9337
17 июля на скором №82 « Москва –Улан -Удэ» отбыла до станции Слюдянка. Полка верхняя, приходилось спать-лежать и думать... «Куда я? Зачем я???» Вот в таких размышлениях и прошло двое суток пути. Утром рано 20июля выгрузилась. Вокзал знакомый, поменяла обратный билет с 28-го на 30-е и пошла с Байкалом поздороваться, ну знамо дело камешков прихватила.
Шумак 010 Шумак 003
                 На автовокзале купила билет до «Сухого ручья», оттуда начинается маршрут. Выехала в 8.30 и только в 13.30 была на месте. Люба с Настей и Кристинкой уже ушли, а Володя с Максом меня ждали. Последние приготовления и в путь!
                                          Шумак 014
Мальчики побежали резво и я за ними. У них рюкзаки тяжеленные, у Володи вообще неподъёмный, а мой килограммов 15 не больше, несла только свои личные вещи, пожалели меня, ничем не нагрузили, ни продуктами, ни палаткой. Я старалась изо всех сил, но жара неимоверная и рюкзак тяжелеет с каждым шагом, через пять км захотелось отдохнуть. Спас меня «Урал» на нем от «Сухого ручья» до «Поляны» это километров 10 могут за 400руб с человека подвезти. В кузове уже сидели туристы с рюкзаками, и мы погрузились, и попутчики наши и поехали по ухабам горной дороги. Взяли с нас по 150, ведь половину пути до Поляны мы уже прошли . Высадили на поляне у первой карты, дальше только пешком или на лошадях. Радостная встреча с девочками, купание в ручье (вода ледяная, хорошо взбодрила), обед и топать дальше.
Шумак 017 Шумак 018
Шумак 027 Шумак 023
Идти с учетом коэффициента на горы 70 км в одну сторону. Дорога поднимается вверх по камням, солнце продолжает нас поджаривать, нам надо дойти до «Двух озер» там будет обед. Девочки бегут быстро, Максим тоже бы мог, но он нас не хочет бросать. Иногда, они с Володей уходят вперед, оставляют свои рюкзаки и приходят за нашими. Красота кругом, но любоваться нет ни сил ни времени, хорошо, что Володя и Максим успевают фотографировать.
Шумак 029 Шумак 033
Шумак 034 Шумак 041
Меня спасает вода, постоянно пью и обливаю голову. Благо, что ручьёв и горных речушек здесь много. Дошли до озёр, но одно полностью высохло, остался только круг. Пообедали, совсем немного передохнули и снова на тропу «Шумак», она здесь помечена тремя синими полосами. На тропе постоянно люди, кто туда, а кто-то уже обратно. Я завидую тем, кто обратно. Они какие-то обновленные идут, радостные. А вот лошадей мне ужасно жалко. Идут они с грузом по таким тропам, идут грустные и злые на своих погонщиков. Проезд и провоз рюкзаков на лошади дорогой, от 5до 7 тысяч. Самые отважные еще сами пытаются взгромоздиться на лошадь. Я бы не решилась, запнётся, мало не покажется. Сами буряты сказали, что лошадь выдерживает 5-7 ходок, потом её забивают. Вот такая у них безрадостная жизнь. Для меня этот день был самым трудным. Я обливаясь потом поняла куда впряглась, но назад дороги нет. Первый ночлег был на какой-то поляне, что-то ели, как-то спали.
                                  Шумак 045





11 комментариев:

  1. ну ты героиня)
    Нет, я бы не решилась на такой переход. Зато представляю, каков был финал и чувство гордости собой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не верю! Ты, Ирина, и не к таким подвигам готова! Попади вот к нам в лапы...А про финал скоро. Комп у меня сломался, пока не могу писать вторую серию.

      Удалить
  2. Надюшка, молодчина! Волновалась за тебя, но теперь, когда ты вернулась, радуюсь и восхищаюсь! Твой поход заряжает и во мне уверенность. Любые трудности преодолимы! С нетерпением жду продолжения рассказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя, и за волнение и за радость.Вот, уж кто умеет преодолевать трудности-это ты! Горжусь тобой!Будет продолжение!

      Удалить
  3. Всё задуманное осуществится, если приложит соответствующие усилия...Молодцы! Вектор усилий правильный и настырность твоя похвальна! Будет, что зимой вспоминать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, я ж, думала схожу на Шумак и успокоюсь...а не получается, ещё куда-нибудь хочется, чтоб на всю долгую зиму воспоминаний.

      Удалить
  4. Потрясающе красивые фотографии, Надя! А уж сам походный подвиг - вообще выше всяких похвал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, жаль, что фотографии не передают запахи. Там очень красиво и дышится легко!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда! Поход выше всех похвал. Ради испытанных эмоций и увиденной красоты, он того стоит. Преклоняюсь. Вы - молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Эмоций было много...разных...Сейчас, когда всё позади, я рада, что решилась!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда! Поход выше всех похвал. Ради испытанных эмоций и увиденной красоты, он того стоит. Преклоняюсь. Вы - молодец!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!