Постоянные читатели

вторник, 3 марта 2015 г.

Мы были в сказке…

Поездку в Ледяной Сказ (Шемахинскую пещеру) я ждала три года, и еще бы потерпела, но Денис спросил: “Где эта пещера?” Он не знал, что мне нельзя задавать таких вопросов, я сразу собираться начинаю. Жаль, что у Сухоруковых, из-за болезни детей, не получилось  поехать.   А мы собрались и в путь!!!
Выехали рано, дорога дальняя, но Галина отлично с этим справилась. Преодолев около 500 км, мы прибыли в Сказ- посёлок в Нязепетровском районе Челябинской области.
Сказ


4 6
В этой уютной сельской библиотеке мы нашли и кров и еду и новых друзей, познакомились, пообедали и поехали. От поселка до пещеры километра 3.
8 9
Дорога до самой пещеры расчищена, на поляне машины, люди, костры, большая палатка. Меня это  удивило, хоть я и знала, что пещера посещаема,  нам сказали, что еще больше было, но народ уже разъехался. Переоделись и в пещеру.
P1010241 DSC_4411
10 11
Как обычно, у входа,  фото под названием “Запомните нас счастливыми! ” и вход “вполз” в пещеру.
12
Пещера оправдывает своё название “Сказ-1”, та как в сказке- белые, промытые водой узорчатые стены, ледяной пол, сталактиты, узоры. Вот смотрите сами.
13 17
16 P1010266
DSC_4426 15
Ползем в “Хрустальный зал”. Пытаемся рассмотреть сквозь лед дно, но это плохо удается, так как пол испачкан глиной, много человеческих ног по нему прошли. А вот на стенах действительно хрустальные узоры! Красиво! Сказочно! Дальше было подземное озеро и была у наших друзей лодка, на которой желающие могли по нему проплыть. Я не решилась, а Светлана сплавала!
18 19
21 (2) DSC_4482
                                                    Еще немного фотографий и пора выходить.
20 DSC_4531
DSC_4537 DSC_4434

22
DSC_4549 23
                                                “Выполз” и моя добыча- камни в коллекцию!
27 25
Вернулись довольные, уютненько устроились, поужинали, желающие ушли в баню, а мы пообщались и спать. Завтра домой, путь неблизкий.
DSC_9945 31
29 30

Это Шемаха, встреча Галины со старыми знакомыми, хозяин этого старого дома, уверен, что Демидов в нем бывал. Прямо напротив, за этими деревьями спит река Уфа. Летом на том берегу поставим палатку и поживем!
DSC_9964 DSC_0013
  Денис, вот она- Шемаха, а за ней пещера-Шемахинская , съездите, не пожалеете! Мне очень понравилось!
PS/  Еще о нашей поездке можно почитать у Галины.

12 комментариев:

  1. Не так сказочно, как было раньше...много народу стало ездить сюда. Но поездка состоялась и всё получилось сказочно удачно!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие вы молодцы! И холода не побоялись! Я в похожих пещерах была,но в тёплых странах. На улицу выйдешь и сразу согреешься!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, а мы с мороза в пещере согреемся и на улицу! Приспосабливаемся к Уральской зиме)))

      Удалить
  3. У меня впечатление, что я уже скоро наизусть эти пещеры узнаю - то галя пишет, то наконец Надя))
    Авантюристки!
    Это точно не мой вид отдыха, ей богу. Только если бы вы затащили силой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, силой нельзя...ты человек известный...а вот заманить пытаемся, поэтому дважды и пишем. Я от восторга после годового молчания даже высказалась.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда! Какие вы отважные! Представляю этот "вполз" и думаю, решилась бы я или нет. Скорее да, чем нет. Но все равно страшновато было, даже за вас. Зато красота! Стоило. Спасибо за путешествие, пусть и виртуальное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, здравствуйте! Я уверена, что решились бы и думаю, что понравилось бы. Из нас только Галина занималась спелеологией, а мы со Светланой только недавно обнаружили как это интересно посмотреть, что "внутри земли". Нас в опасные места не водят, да еще надежные люди всегда рядом.В эту пещеру давно хотела попасть и еще хочу! Нравится мне!

      Удалить
  5. Надя, ну вы и "ползуны".
    Я имею ввиду в "Хрустальный зал".
    Красота: узорчатые стены, ледяной пол, сталактиты...
    Была в Мраморных пещерах, в Красной...
    Это надо видеть и ощущать!
    Молодцы! Завидую в хорошем смысле))))

    ОтветитьУдалить
  6. Пещеры, путешествия это здорово! Рано нынче начали, совсем трудно стало лета дожидаться, так уже хочется еще куда-нибудь сползать.

    ОтветитьУдалить
  7. Ух, как интересно в пещере. Я была только в Кунгурской, но там залы большие, высокие, а тут ползти надо. В юности слышала рассказы от подруги-спелеолога про "шкуродёры", и мне даже от рассказов было жутко и страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, в этой надо было только чуть-чуть проползти, но та красота. что мы увидели стоила этого! Я пещеры для себя недавно открыла и полюбила, а с моими друзьями-спелеологами надежно!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!