Постоянные читатели

вторник, 7 августа 2012 г.

3D в Ергаках. Часть2.

Красноярск. Столбы.

3-й день, 21 июля 2012 года.

Курсивом это дневниковые записи Светланы. Остальное мои комментарии и подписи к фотографиям.

Утром поздравили Н.И. Прибыли в Красноярск.

IMG_0209 IMG_0211
IMG_0214 IMG_0215

Пошел дождь. Я пошла в справочное узнать как нам доехать до столбов. Девушка в справочном очень удивилась, говорит:”Куда вы собрались, там дождь стоит стеной”. Это им выдал компьютер. Подъехал Виталий(племянник Н.И.) и мы поехали с ним в 1-й микрорайон, чтобы оставить у него большие рюкзаки. Наша поездка на столбы не отменялась, так наш проводник Михаил назначил нам там встречу. Приехали первые. Михаил уже был на месте. Затем подъехала группа из Ногинска и двое из Кемерово, всего 19 человек. Пошли на столбы.

 

Красноярские столбы стали визитной карточкой красноярского альпинизма и скалолазания. И дали начало отдельному самобытному виду лазания - столбизму, который насчитывает более 150 лет.Красноярские столбы - это около ста скальных останцев, высотой не более 600 метров, самой причудливой формы, которую на протяжении миллионов лет создавала природа. Скальные образования относятся к северо-восточным отрогам Восточного Саяна. Природа скал вулканическая, а их необычная форма обусловлена различными видами эрозии. Около 450 млн лет назад расплавленная магма бушевала внутри земли, но не смогла пробиться сквозь твёрдые породы, ей удалось только выдвинуть из образовавшихся трещин верхние слои известняка и песчаника. За миллионы лет непрочные камни разрушились от дождей и ветров, остались лишь стержни из твёрдых горных пород - сиенитов. Красноярские столбы - это и одноименный заповедник, который находится в нескольких километрах от Красноярска на правом берегу Енисея. Заповедник был создан в 1925 году по инициативе жителей города, дабы защитить скалы, служившие обычным строительным материалом, от полного разрушения.

DSC_9671 DSC_9663

Идти 9 км в гору, сначала асфальт, потом гравий.Проводник задал темп, наверно проверял нас на выносливость, одна женщина из Подмосковья, очень переживала, потому что отстала и плохо себя чувствовала. Но все обошлось.

IMG_0224 IMG_0230
IMG_0235 IMG_0237

Первые тренировки скалолазания. Не всем по силам!

IMG_0242 IMG_0245

“Ты ползешь на первый столб?” грозно спрашивает Галина.

DSC_9702

Полезу, куда ж я денусь?

IMG_0239 IMG_0249
IMG_0250 IMG_0254

Ура!!!Первый столб “взят”!!!

Столбы -это здорово! 1,2,3,4-й и между ними именные Дед, Бабка, Внучка, Лев, Перья. На два мы поднялись, фотографировали и фотографировались.

IMG_0277 IMG_0284
IMG_0286 IMG_0289

Проводник нам достался классный. Он столбист с огромным стажем. На Перьях(высота 40 метров) он нам показал восхождение в распорке. Это нечто, особенно спуск.Невольно вскрикиваешь,потому что кажется, что он сорвался и летит вниз.

IMG_0267 IMG_0292

Это лев! Правда похож?

DSC_9780

На 4 столбе все перекусили, поздравили Н.И. с Днем рождения.В расщелину Галина уронила свой носок, который она купила за 200рублей. Сначала расстроились, а потом все перешло в шутку. Достать его было не реально, пришлось ей из платка делать портянку и так продолжать свой путь.Но я признаюсь, неоднократно упрекнула её за это. Дело даже не в носке, а зачем сразу две вещи в одну расщелину ронять?  

DSC_9808 DSC_9814
DSC_9821 DSC_9823

Основная группа ушла, а мы остались, чтобы продолжить отмечать день рождения. К нам присоединились Таня и её племянница Наташа из Кемерово.

DSC_9825 DSC_9830
DSC_9835 DSC_9839

Засиделись до вечера.А потом пришлось быстро возвращаться вниз, чтобы не опоздать на автобус. Еще и дождь несколько раз начинался.

DSC_9842 DSC_9844

Прогулка по столбам удалась на славу!

К Витале и Наташе приехали в 10 часов. По дороге купили торт, но пить чай у нас не было сил, а хозяева уже напились. Расстелили спальники и мирно уснули.

17 комментариев:

  1. Носок был второй вещью...правда.А никто и не понял, какая первая...бе,бе,бе.А вообще их было три.В первую ещё была завёрнута салфетка для фотика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, хоть не сам фотик!Салфетку тож жалко, мне вот, например, нечем было объектив протереть...столько фоток загубила из-за пятна!(((

      Удалить
    2. Но, но...эта салфетка была не единственная.И у меня и у тебя были ещё.Про пятно очень поддерживаю,жалко, что увидели поздно.

      Удалить
  2. А что это за носок был за 200 рэ? Тогда два носка - 400 рэ?:-)
    Столбизм - это классно. Главное,чтобы не столбняк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имеется ввиду два носка за 200, какие-то супер крепкие туристический, к сожалению не удалось выяснить выдержали ли они бы наш поход!Берцы новые у Галины начали распарываться и я свои туристические ботинки порвала.Но,главное сами мы целые!!!

      Удалить
  3. Надежда, с прошедшим днем рождения!
    Всего самого наилучшего!
    Здорово отметили! Это классно, когда в путешествии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина!Получать поздравления и шоколад на скале 4-го столба, действительно Здорово!!!

      Удалить
  4. С удовольствием почитал ваши заметки. Интересно пишите. Как будто с вами там над обрывом постоял, так сердце застукало при виде ваших фотографий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Борис, рада что нравится.Это наше совместное творчество,кто-то пишет, кто-то фотографирует.Такой дневник путевой, который я за зиму несколько раз перечитываю, что бы продлить радость от путешествия.

      Удалить
    2. Просто замечательно, что у вас получился 3Д. Обычно сложно найти людей со схожими интересами, если это, конечно, не связано с употреблением алкоголя.У вас как-бы получилось.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Места очень красивые! Поезжайте, посмотрите, не пожалеете!

      Удалить
  6. Я не понимаю, а что это за прикол такой носками на вершине столба размахивать? :)
    А как же вы на эти столбы-то взбирались? Со страховкой, надеюсь? А там есть за что цепляться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Целый день в берцах-жарко и тяжело...Вот Галина и нашла хорошее место (над щелью глубокой),чтобы носочки посушить...да ладно,забудем..ей, итак, за это "досталось"))).

      Удалить
    2. Зато у меня ко второй, индентичной паре таких носков, есть теперь один запасной!!!

      Удалить
    3. Запасной носок это дальновидно...но две пары все-таки лучше!

      Удалить
  7. Галя, молодец, вот это я понимаю - мыслить позитивно! :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!