Идем мы с Галиной в окружении индейского племени на сплав, а в рюкзаках несем палатку и спальники.
Здесь мы еще надеемся, что приплывут катамараны и будет сплав по реке Серге до Аракаево...
Не судьба ...может, в другой раз повезет.
Но не возвращаться же в лагерь...Решено идти дальше и обустраиваться на ночлег.
Протопав около 9 км, мы еще нашли силы на Большой провал.
Большой провал - это каменный «колодец» - открытая вертикальная карстовая полость, образовавшаяся в результате обвала громадной пещеры. Глубина основной части Провала – более 30 метров, и он всё ещё находится в стадии интенсивного развития.
В Провал ведёт длинная металлическая лестница, спускаясь по которой, вы будто попадаете в таинственный древний мир. Недаром говорят, что загадочные щелпы живут именно здесь. Если вам довелось попасть в Большой провал летом, контраст ощущений будет просто удивительным - по этой лестнице, кажется, можно попасть из жаркого лета в позднюю осень! Сначала буйство растительности сменяется папоротниками и теневыносливыми растениями, как, например, сюсеюрея - реликт ледникового периода, но всего несколько метров вниз, и их сменяют пышные мхи. Чем дальше мы спускаемся, тем холоднее становится, и вот уже камни покрывают лишь накипные лишайники. Даже самым жарким летом на дне Провала зачастую лежит снег.
Оделись потеплее и вниз в надежде найти снег...
Оле не терпится все разведать внизу.
А внизу холодно, сыро и грязно, упавшие деревья,
стены покрыты мхом...неуютно как-то...
Это мы видим со дна. Поднявшись, вновь попадаем в лето.
Вечерний чай, свеча, страшилки на ночь...
А это утренняя картина ночлега...
Очень прожорливые гусеницы выползли из коконов.
После завтрака небольшими группами мы идем в пещеру "Дружба".
Протяженность пещеры составляет около полукилометра; она состоит из большого количества разветвлений и ходов, поэтому целиком "Дружба" не изучена до сих пор. В ней находятся гроты, подземные озера и ручьи, а также ледяные образования причудливой формы.
Вход в пещеру имеет вид арки, он расположен на высоте десяти метров. Первый большой грот, встречающийся в пещере - "Грот Барановского", длина которого 40 метров. Из грота на высоте двух метров отходит тридцатиметровая узкая "труба", до гладкости отполированная водой, протяженностью 30 метров. Далее ход делится на две части: широкий лаз ведет направо, более узкий - налево.
Следующий большой грот, в который можно попасть из главного хода - "Грот слета", названный так в честь первого слета спелеологов, прошедшего здесь в 1958 году. В гроте протекает подземный ручей, шум которого слышен издалека.
Преодолев сложный путь, вымощенный покрытыми глиной камнями, можно попасть в грот "Этажерка". Свод его достигает 12 метров в высоту, в стенах много круглых впадин и углублений. На дне крайней впадины также протекает ручей.

Вход в пещеру.
Это мы-входящие.
Хорошо Оле-в любую дырку пролезет.
Хорошо Галине-она спелеолог со стажем и в Дружбе не первый раз.
И мне хорошо-у меня нет клаустрофобии.
Запомните нас веселыми...
а пещеру красивой...
и глубокой...
А это выход...он же вход.
Дружба-вторая моя пещера, надеюсь, не последняя.